Freitag, 4. Mai 2012

Ingwer-Erdbeer-Rhabarber-Schoko-Mousse-Torte





Heute hat die Freundin eines guten Freundes Geburtstag und ich habe eine neue Torte ausprobiert. Zur Rhabarberzeit passend, und ein wenig außergewöhnlich mit Ingwer...
Uns hat sie toll geschmeckt.


 
Ingwer-Erdbeer-Rhabarber-Schoko-Mousse-Torte
Für den Ingwer-Biskuit:
155g feinster Zucker
35g abgezogene gemahlene Mandeln
5 Eier (L)
65g Speisestärke
60g Mehl
30g kandierter Ingwer
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eiweiß mit 75g Zucker steif schlagen.
80g Zucker, Mandeln und Eigelbe schaumig schlagen. Speisestärke mit Mehl mischen,
auf die Eigelbmasse sieben und mit dem Eiweiß unterheben. Zwei Herzen oder Kreise (Ø 26cm)
bestreichen und mit fein gehacktem kandierten Ingwer bestreuen.
Ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen.
***
Für das Rhabarber-Erdbeer-Püree:
400g Rhabarber
50g Zucker
1 Prise Zimt
100g Erdbeerpüree
evtl. frisch gerieb. Ingwer
25ml Zitronensaft
Den geputzten Rhabarber in Stücken mit Zucker und Zimt aufkochen,
pürieren. Mit dem Erdbeerpüree mischen und mit Zitronensaft und wer möchte
mit etwas geriebenem Ingwer abschmecken.
***
Für die Erdbeer-Schoko-Mousse:
7 Blatt Gelatine
140g weiße Schokolade
3 Eiweiß (L)
95g Zucker
250g Sahne
750g Erdbeeren
Gelatine einweichen, Schokolade schmelzen. Eiweiß steif schlagen und Zucker
einrieseln lassen. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und
im warmen Rhabarber-Püree auflösen. Flüssige Schokolade unterrühren.
Kühl stellen bis die Masse zu gelieren beginnt. Eischnee und Sahne unterrühren.

Einen Biskuitboden mit einem Tortenring umschließen.
Erdbeeren waschen und putzen. Ein paar Erdbeeren zur Deko aufheben. 
Rest halbieren und mit der Schnittfläche an den Rand stellen bzw. auf dem
Boden verteilen. Die Hälfte der Mousse darauf verteilen.
Zweiten Biskuitboden auflegen und mit der restlichen Mousse bestreichen.
Torte mind. 4 Std. kalt stellen.

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