Freitag, 26. Oktober 2012

Gestatten, Battenberg!

Hätte ich vorher gewusst welch historisches Gebäck wir nun verspeisen...
Unser Sohn wählte zielsicher nach Optik und Schokoinhalt den Schokoladen-Batterberg-Kuchen aus der Baking Heaven 3/2012 als Wunsch-Wochenend-Nachmittags-Leckerei.


Hab ich mich also damit rumgeschlagen Teig in Streifen zu schneiden und mit Marmelade zusammen zu setzen ARGH! ;-)
Und der Name? Da steckt doch was dahinter! Hier wurde ich fündig: http://historische-rezeptwerkstatt.de
Demnach ist der typische Battenberg Kuchen ein Biskuit aus pinken und gelben Streifen, die mit Aprikosenmarmelade zusammengesetzt und mit Marzipan überzogen werden. Er wurde vermutlich anläßlich der Ehe zwischen Prinzessin Victoria von Hessen-Darmstadt, der Enkelin von Königin Victoria, mit Prinz Louis von Battenberg im Jahr 1884 gebacken. Später nahm Louis die britische Staatsangehörigkeit an und anglisierte seinen Namen in Mountbatten. Die vier Quadrate des Kuchens symbolisieren die vier Fürsten Battenbergs: Louis, Alexander, Henry und Franz Joseph.

Der allgemeine Tenor im WWW lautet: viel zu süß! Das Urteil bezieht sich jedoch auf das Original in Pink/Gelb. Da kann ich nun guten Gewissens sagen, dass die Schoko-Variante sehr lecker und ausgewogen süß schmeckt.
So, genug gelabert! Lasst's es euch schmecken!


Schokoladen-Battenberg-Kuchen
3-4 kleine Kastenkuchen à ca. 20cm
250g weiche Butter
250g feinster Zucker
Mark einer Vanilleschote
235g Mehl
2 TL Backpulver
Prise Salz
100g gemahlene Mandeln
30g Kakaopulver
6 Eier (M)
Aprikosenkonfitüre
500g Marzipan
braune Speisefarbe
***
Backofen auf 180º vorheizen. Zwei Kastenformen
à 20cm vorbereiten. Butter mit Zucker und Vanille
schaumig weiß schlagen. Eier leicht verquirlen und
unterrühren. Teig in zwei Schüsseln aufteilen.
140g Mehl, 50g Mandeln, 1 TL Backpulver und Salz
in die eine Hälfte mischen. 95g Mehl, 50g Mandeln,
Kakao, 1 TL Backpulver und Salz unter die andere
Hälfte rühren. Je in eine Backform füllen und etwa
30-40 Minuten backen. Abkühlen lassen und in
Frischhaltefolie eingewickelt über Nacht ruhen lassen.
In Streifen à 5cm x 2,5cm schneiden, 20cm lang.
Mit Marmelade zusammensetzen, längs halbieren und
umgekehrt zusammen setzen. Den Kuchen mit Marmelade
bestreichen und mit Marzipan umhüllen.
           

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